Это производство блинчиков замороженных. К сегодняшнему дню предложено множество альтернативных идей для малого бизнеса, реализация которых позволяет получать достаточно высокий и стабильный доход. Известно, что самыми прибыльными видами предпринимательской деятельности являются те, которые связаны с продуктами питания и точками их продажи. В данной статье мы рассмотрим особенности данного бизнеса. Не секрет, что блины пользуются большим спросом среди населения нашей страны. И не мудрено, так как они вкусны, безвредны, они наши.
Блины в России – одно из традиционных блюд, поэтому не удивительно появление их в замороженной форме. Бизнес, связанный с производством замороженных блинчиков, постоянно разрастается, так как такой продукт быстро окупается при относительно небольшой сумме первоначальных капиталовложений. Хороший оборот товара в дополнение к этому делают такой бизнес очень привлекательным.
Возможности и перспективы бизнеса по изготовлению замороженных блинчиков
Широкий ассортимент замороженных блинчиков с различными начинками и относительно небольшой недорогой стоимостью данной продукции сформировали широкий спрос, как среди населения, так и среди различных фаст-фудов и точек общепита. Так как они сами по себе относятся к традиционным русским блюдам, маловероятно резкое падение спроса на замороженные блинчики и они, без малейшего сомнения, будут производиться в любое время.
Стремительно меняющаяся повседневная жизнь вносит коррективы во все сферы нашей жизни, даже в способ приготовления и употребления пищи. Одна из самых значимых корректив – стремительное увеличение занятости населения, сопровождающееся дефицитом свободного времени. Особо ярко это проявляется у жителей крупных городов. Следствием этих всех процессов является нехватка времени на приготовление пищи и возрастание спроса на различные полуфабрикаты, в том числе и на замороженные блинчики. По статистическим данным 2012 года, спрос на такую продукцию вырос на целых 10 %, что превосходит прирост других продовольственных товаров в России.
Выделяют ряд факторов, по которым можно с уверенностью говорить о перспективности бизнеса по производству таких блинчиков. В первую очередь их широкий ассортимент, что привлекает, конечно покупателей, с разными вкусами. Широкий вкус проявляется составом теста для блинчиков, но прежде всего вариантом начинки. Она может быть, как сладкой (творожные, различные джемы, грушевая, яблочная, даже экзотическая), так и несладкой (мясные, картофель с грибами, печень, ветчина и сыр).
Немаловажным плюсом является и то, что можно управлять сферой своих продаж. Например, при расширении ассортимента либо при открытии производства других полуфабрикатов в замороженном виде, можно создать собственную торговую сеть с точками в парках, на вокзалах, рынках или даже открыть свое собственное кафе. Это, конечно, потребует дополнительных капиталовложений, но будет приносить большую выгоду, чем при реализации через посредников. Но лучше всего, конечно же, напрямую поставлять торговым точкам, так будет сэкономлено немало средств. Немаловажно заботиться при этом о высоком качестве продукции и своевременных сроках поставки, что даст вам гарантию успешности и среди конкурентов.
Этапы производства и оборудование, необходимое для производства замороженных блинчиков.
При детальном изучении процесса производства блинчиков с начинкой в замороженном виде, можно выделить несколько этапов:
1) Весь процесс начинается с приготовления теста путем замеса в определенном тестовой взбивальной машине;
2) На втором этапе производства тесто направляется на блинный агрегат, где оно превращается в готовые заготовки;
3) Далее эти заготовки перемещаются в рабочую зону, где и происходит их начинка различными наполнителями;
4) Производят упаковку в полиэтиленовые либо картонные материалы;
5) На следующем этапе готовые упаковки транспортируют в холодильник с низкой температурой, где происходит их «шоковая» заморозка и охлаждение до требуемой температуры;
6) При необходимости длительного хранения продукции, блинчики перемещаются из низкотемпературной холодильной камеры в низкотемпературный моноблок.
Немаловажным положительным свойством в данной сфере при открытии бизнеса, будет доступное сырье. Для изготовления заготовок нам потребуется мука, яйца, вода, сахар, соль и специи. А для приготовления начинки можно использовать фарш, грибы, сухофрукты, изюм, различные джемы – все, в зависимости от предпочтений клиентов.
Оборудование для производства
Для запуска производства замороженных блинчиков нам потребуется следующее оборудование:
1. Линия приготовления и заморозки (либо создание ее из отдельных агрегатов).
2.Камера низкотемпературная, чтобы хранить не только сырье, но и готовую продукцию.
Стандартный вариант комплекции будет включать линию изготовления и заморозки блинчиков, холодильную камеру и моноблок низких температур. Стоимость линии производства, производительность которой будет пятьсот кило в сутки — составляет около 600 000 руб., холодильной камеры на 60 кубическим метров – 180 000 руб., а низкотемпературного моноблока с диапазоном температур от -22 градусов до -18 градусов будет около 160 000 руб.
Показатели технико-экономического обоснования производства
Материальные затраты на организацию бизнеса составляют:
— покупка оборудования – 940 тыс. руб.
— его доставка и установка – 95 тыс. руб.
— организация помещения согласно нормативным требованиям – 190 тыс. руб.
— иные расходы (на уплату взносов за регистрацию предприятия) – 90 тыс. руб.
Затраты на открытие производства данных полуфабрикатов в сумме составят: 1 315 000 руб.
Прогнозирование прибыльности производства
Допустим, что за 1 смену будет производиться около 200 кг продукции, а смен в месяц будет 30. Следовательно, за месяц будет изготовлено 6000 кг готовой продукции. На сегодняшний день стоимость 1 кг замороженных блинчиков равна 82 руб. Все попавшие в розничную торговлю 6 000 кг продукции будут проданы по подсчетам специалистов за 3-6 месяцев с выручкой в 492 000 руб., рентабельность составит 25 %, а затраты на производство окупятся приблизительно за 14 месяцев. Удачи и успеха. Отличное производство блинчиков.